The Art of Noise


Британская группа ART OF NOISE была образована в 1983 году студийными музыкантами из команды продюсера Тревора Хорна - Энн Дадли, Гэри Лэнгэном, Полом Морли и Джонатаном Джекзаликом. Взяв название из книги об итальянском футуризме, участники группы сразу же приняли некую декларацию о сотрудничестве, в которой среди прочих были пункты: никогда не сниматься в собственных видео-клипах и не иметь "официального" вокалиста.



Заключив контракт с новым экспериментальным лейблом Zang Tuum Tumb, в 1983 году группа записала дебютную пластинку "Into Battle with the Art of Noise" - двадцатиминутный коллаж, поставивший в тупик музыкальных критиков, гадавших, кто же эти ART OF NOISE (выдвигались самые разные теории - от андеграундных берлинских сюрреалистов до чернокожих строителей из Chicago House Чикаго). Год спустя вышел альбом "(Who's Afraid of?) the Art of Noise?", содержавший хит-сингл "Close (To the Edit)" , который попал в топ-10 Британии. В 1985 году ART OF NOISE (без Морли) сменили лэйбл, подписав договор с China Records, через год издавшей альбом "In Visible Silence".



Композиция Дуэйна Эдди "Peter Gunn", записанная при его непосредственном участии, оказалась в национальном чарте. Выпустив в том же году сборник ремиксов и концертных записей "Re-Works of Art of Noise", музыканты начали работать над очередным альбомом "In No Sense? Nonsense!", который вышел в 1987 году.



Следующей работой стал сборник лучших вещей с новым треком - кавер-версией песни Принса "Kiss" в исполнении Тома Джонса. "Below the Waste" (1989) оказался последним студийным альбомом ART OF NOISE, записанным в составе Дадли-Лэнгэн-Джекзалик, после чего музыканты занялись сольными проектами и лишь в спустя десятилетие Дадли, к которой присоединились Морли, Хорн и Лол Крем из "10 CC", записали пластинку "The Seduction Of Claude Debussy". По словам музыкантов, это не что иное, как саундтрек к никогда не существовавшему фильму о жизни и творчестве знаменитого французского композитора, вдохновившего своим творчеством целую плеяду музыкантов 20го века от Дюка Эллингтона и Майлза Дэвиса до Брайана Ино и Cocteau Twins. В записи альбома были задействованы так же актер Джон Харт, певицы Сэлли Брэдшау , Донна Льюис и Кэрол Кеньон, и рэппер Раким.