Akufen


Если говорить о классификациях существующих в электронной танцевальной сцене, то есть такое, очень эфемерное, определение совсем разной музыки - . Туда как правило попадает все, что так или иначе выбивается из привычного слушателю звукового ряда. Есть , , даже был. Конечно все это субъективные определения, но есть музыка которая действительно может носить ярлык ничуть этого не стесняясь.



Вот есть на свете английский гениальный шизофреник Мэттью Херберт (Matthew Herbert), который в своей чудесной музыке использует все, что под руку попадется, будь то огрызок звукового файла, шум радиоволны, или простая оберточная бумага. Вся его музыка, вытканная из щелчков и скрипов тем не менее ничего общего с последовавшим бумом совершенно отвратительного явления clicks'n'cuts не имеет.

Это явление, зародившись уже на исходе умирающего монстра под названием IDM, тем не менее дало приличный толчок дальнейшему развитию интеллектуальных ответвлений техно-музыки. В Германии существует целая армия музыкантов, которые смотрят на пантеон своих богов и мечтают очутиться рядом с ними. Одним из таких богов и является житель канадского городка Квебек Марк Леклер (Marc Leclair), который многим известен под псевдонимом Akufen, ди-джеям известен под проектом Horror inc, а всяким прочим просто как талантливый музыкант.

Родился он 13 августа 1968 года в Монреале в семье, где музыкой никто не интересовался. , вспоминал позднее Марк. Но, так или иначе, судя по его словам, он с раннего возраста уже был очень музыкален. Постоянно что-то пел или пытался изобразить что-то, что было бы похоже на музыку. .



Познакомился Марк с электронной музыкой почти так же как и большинство его ровесников - через Kraftwerk. Хотя помимо этого он был знаком не понаслышке с творчеством таких современных композиторов как Стив Райх (Steve Reich) и Пьер Булез (Piere Boulez). Тут уже сказалось его увлечение серьезной, академической, музыкой. Кстати именно здесь проявилась его черта характера - ленивость. Он знал немного теории и много практиковался. Ему было просто лень учить теорию, и поэтому он решил все исследовать методом . Кстати, если бы не его лень, мир бы знал его как художника но никак не музыканта.
Всю жизнь проведя за музыкальными приборами, Марк постоянно что-то сочинял. И даже сам не знает какой проект считать своим самым первым. Возможно тот, с которым он выступал на фестивале Mutek в 1995 году. Носил он страшное название Noiz Slack-r и по музыке больше всего подходил на Aphex Twin и Atari Teenage Riot. Именно Ричарда Д. Джеймса и Алека Эмпайера (Alec Empire) Марк называет своими . Их музыка является той основой, на которой базируется музыка, которую производит Леклер. И хотя его сегодняшние работы далеки от тех экспериментов, все равно чувствуется на чем рос и взрослел Марк Леклер. Он всегда относился к более популярной музыке как к чему-то постороннему. Даже первые хаус-треки, которые он начал записывать, записывались им просто в шутку. Взяв название у порно-фильма, проект Juice box просуществовал недолго - всего год - но дал Марку необходимый опыт. Он понял что ему нравится работать с ритмом и он пустился во все тяжкие, хотя корней своих не забывал, о чем он нам постоянно напоминает.

Не зря в начале статьи был упомянут Мэттью Херберт. Его музыка, построенная на щелчках и каких-то микросемплах, первое впечатление производит совершенно неизгладимое. Марк идет по тому же пути, признаваясь в буклете к своему дебютному альбому "My way" что очень любит микросемплинг, и разъясняет необразованным массам его суть.
Долго помыкавшись по сборникам и маленьким лейблам, ему все-таки выпала большая удача выпустить свой дебютный альбом на знаменитом немецком лейбле Force inc., который долгие годы являлся эдаким бастионом . Подойдя к записи альбома очень ответственно - Марк на время решил превратиться в отшельника. Уехав из родного Монреаля в более тихий и спокойный Квебек, на озеро, взяв с собой только самое необходимое, выключив все средства связи, он начал творить.



Хоть Марк и живет в Канаде, его музыка куда более востребована в Старом Свете. В лондонском клубе Fabric он играет чуть ли не каждый месяц, на немецких лейблах вроде Perlon у него регулярно выходят новые пластинки, под совершенно разными псевдонимами (два самых известных - Akufen и Horror Inc.). Хотя он не забывает о поддержке местных производителей. Ведь Канада всегда славилась своими - будь то Ричи Хоутин (Richie Hawtin) или продолжатели дела Basic Channel лейбл Mosaic. На крошечных лейблах, вроде Oral или Revolver он иногда выпускает свои собственные работы. Иногда вместе со своими друзьями Майком Шенноном (Mike Shannon) и Джеффом Миллиганом (Jeff Milligan). .
Помимо того, что Марк известен все-таки больше как музыкант, он иногда не отказывает себе в удовольствии поиграть чужую музыку (даром что меломан) в роли ди-джея. Очень удивительна его первая проба на этом поприще. Когда в 1993 году английское правительство запретило рейвы указом Criminal Justice Bill это вызвало волну протестов, которая прокатилась по городам Великобритании, к тому времени уже порядком зараженных вирусом эйсид-хаус музыки. Впрочем многие из вас вероятно видели фильм , где в начальных титрах показывались события того времени. Марк в то время гостил на каникулах у своих друзей, и попал на один из таких маршей. Это, конечно, сложно было назвать маршем, так как многие просто приходили послушать музыку, которая грохотала из перевозной саунд-системы. Марк был заявлен как музыкант, и ждал своей очереди выступать - но видя как человек, вооруженный пачкой пластинок и двумя вертушками управляет массами, умчался домой и принес несколько своих пластинок, которые и попытался свести прямо у всех на виду. Но хоть он и играет иногда как ди-джей, этот род занятий он не рассматривает как основной и интересный.



Очень любопытно его высказывание, что мол хаус-музыка для масс, техно для людей башковитых, а Akufen хорошо подходит и для тех и для других. В этой фразе Марк как нельзя лучше раскрывает себя как талантливого музыканта, для которого эксперименты куда как важнее прибыли от продажи его новых релизов, хоть он и не отрывается от действительности, зная что людям не нужны безумные и никому не понятные эксперименты, за которыми как правило скрывается лишь пустота и скука.

Автор: technoid