Simon Posford


Саймон Посфорд (Hallucinogen) - легендарный британский музыкант и продюсер, владелец звукозаписывающего лейбла Twisted Records, наряду с Полом Окенфольдом и Полом Ван Дайком, является одним из самых авторитетных деятелей электронной музыки.

Первый крупный эксперимент Посфорда в электронной музыке был назван Hallucinogen и дал музыканту творческий псевдоним, а его дебютный альбом , совмещая предыдущий опыт автора с традициями гоа-транса, положил начало пси-транс сцене, определив эталон звучания для множества последователей. Следующий альбом только укрепил данную позицию.

Всемирную известность Саймон Посфорд получил в 1996 году после создания вместе с Раджа Рамом (Raja Ram) революционного музыкального проекта Shpongle, соединившего электронные и этнические инструменты, вне рамок отдельных музыкальных жанров. Все три студийных альбома Shpongle получили культовый статус и стали <золотыми> сразу в нескольких странах Европы.

Для того, чтобы выпускать новаторскую электронную музыку, в конце 1990-х Посфорд основал студию Twisted Records Ltd. На ней вышли все его последующие проекты, а также релизы большинства звезд психоделического транса и эмбиента: Synthetic, Ott, Doof, Koxbox, Cypher. С одним из ярких представителей пси-транс сцены Бенджи Воганом (Benji Vaughan) aka Prometheus, который также сотрудничает с Twisted Records Ltd, Посфорд создал совместный проект Younger Brother, который заявил о себе релизами (2003) и (2007).

13 октября на сцене клуба <Б1 Maximum> Саймон Посфорд представит уникальное девятичасовое шоу, в рамках которого впервые в Москве на одной сцене выступят все главные проекты Twisted Records - Shpongle (DJ-сет), Hallucinogen (LIVE), Prometheus (LIVE) и Younger Brother.

[ Source ]



Саймон Посфорд ака Галлюциноген является одним из основателей пси-транс музыки и пионером электроники.
Многими словами можно описать электронную музыку, но то что творит Саймон невозможно выразить словами -настолько мозг переполнен эмоциями и новыми ощущениями...

Физически его лаборатория находится на Западе страны, его со-продюсером Twisted records является Саймон Холтон, экс-менеджер Dragonfly records. Twisted- это лучшее собрание талантов по эту сторону Марса. The Lone Deranger Галлюциногена подорвал музыкальную арену не токо своими убийственными рифами, но и безупречным продакшном и профессионализмом парней. Некоторое время он занимался совместным творчеством с Benji Vaughan и Younger Brother,сейчас он сотрудничает со всеми звездами Twisted, распространяя свою музыку с различными оттенками.

Те стили музыки, которые пока не смешались в общую понятную большинству массу, давно превратились в узкие клубы по интересам: если ты слушаешь драм или глэм, а твой сосед IDM или EBM, вы вряд ли будете знать хоть одно название из фонотеки друг друга во всех четырёх случаях. Чем дальше, тем больше музыки становится достоянием лишь небольшой тусовки, пишется только <для своих>. Simon Posford и Raja Ram тоже вроде как собирались писать музыку, на которую можно повесить аккуратный ярлычёк и спрятать на тех полках музыкальных магазинов, до которых ни один человек <с улицы> не дотянется. Их обложки умело маскируют Shpongle под psy-trance, только поверить что так оно и есть можно только если вы готовы также поверить, что можно зайти в агроменный гипермаркет и не найти там ничего кроме зубной пасты на всех полках.

Музыка на их третьем, а если верить упорным слухам, то и последнем альбоме отказывается лезть в какие-то ни было рамки и быть похожей на что-то ещё. Это Shpongle и всё тут, любые ярлыки отваливаются как высохшая грязь.
Отдельные кусочки мозаики вроде латиноамериканских песнопений в Levitation Nation и Schmaltz Herring, неспешного пианино в Schnitzl'd In The Negev, прилипчивой мелодии в When Shall I Be Free?, печальной флейты в Exhalation и испанской гитары в Falling Awake вроде как узнаваемы, но поди поверь, что все эти компоненты 66-минутного
музыкального путешествия будут хорошо сочетаться. Но мало того, что склеенные вместе так, что слушая подряд вряд ли заметишь где заканчивается ирония и начинается небо, композиции на альбоме порезаны каждая на несколько треков на CD, каждый из которых звучит как отдельное произведение, так ещё и любых 5и секунд альбома хватает чтобы понять, что ничто кроме Shpongle так звучать никогда не сможет.

Флейтист Raja Ram совсем не из Индии, как может показаться глядя на его имя. Просто в 1969 к нему домой зашёл гуру и сказал: <Ты - Raja Ram.>. Хотя человек, которого тогда звали Ronald G Rothfield, пытался отнекиваться и показывал паспорт, гуру сказал, что всё это не важно, потому что с сегодняшнего дня этого человека должны звать Raja Ram и всё тут.
Студийный гений Simon Posford творит чудеса не только в студии, Shpongle иногда играют в живую, а это значит,что на сцене 7 музыкантов, ударник приехал из Японии и совсем не говорит по английски, а сам Simon собирает в общую картинку 56 каналов звука. Варианты попроще тоже иногда возможны, только Саймону они не нравятся.