Giedi Prime Orchestra -


Российский лейбл ONE Records, на чьем счету уже числится добрых три десятка переизданных альбомов отборного джаза - от Чета Бейкера до Игоря Бутмана - запускает новую серию ONE Tech, посвященную интеллектуальной электронной музыке.

Новое направление, которому суждено вписать Россию в мировой контекст cutting-edge экспериментов, откроет двухплитник коллектива Giedi Prime Orchestra "Gutsul Chant & Melange Ceremony".

Именно так, вероятно, звучал бы придворный космический оркестр клана Харконненов из эпопеи Френка Херберта <Дюна>, окажись в его составе король даба Ли Скретч Перри, парочка соблазнительных арабских танцовщиц, капелла гуцульских старушек и цимбалист-виртуоз. На деле же это всего один человек - Сергей Кузьминский, когда-то известный каждому второму из почти 300-миллионного населения СССР как лидер культовой группы "Браты Гадюкины". Оказывается, исчезнув из музыкальных новостей после распада группы, он не отправился нежиться на пляжах Таиланда в компании сошедших с трассы рок-звезд, не стал православным монахом или креативным директором сетевого агентства и даже не занялся продюсированием молодых талантов.

Все эти 10 лет, покуда фанаты затирали до дыр альбомы <Гадюкиных> и вздыхали по ушедшим временам, их кумир, сменив знаменитую губную гармошку и микрофон на диджейский пульт, продвигал по мере сил психоделическую культуру в Москве и Киеве. Еще с завидным азартом покорял просторы виртуальных пространств и копил творческий потенциал, время от времени выкладывая в сеть плоды ночных бдений в домашней студии. Чистой воды сибаритство, которое привело к неожиданным результатам.. В какой-то момент шаманские изыски ямайских даб-продюсеров, фантастическая сага <Дюна>, аутентичная музыка гуцульских Карпат и впечатления от путешествий в черногорский Ульцин сплавились под воздействием мощного интеллекта в один цельный альбом аудио-деликатесов.

Выдержанный в жанровых рамках рафинированного космического даба, двухплитник Giedi Prime Orchestra - отменный старт для независимого электронного лейбла Tech One, щедрый подарок меломанам-интеллектуалам и большой привет поклонникам <Братьев Гадюкиных>, до сих пор обеспокоенных судьбой фронтмена группы. Сложно ручаться за симпатии последних, но уж те, кого тревожит участие Отчизны в современном музыкальном дискурсе, могут быть спокойны. И даже счастливы.