The Irresistible Force


Диджей, музыкант, журналист, <международный подбадриватель эмбиента> (как он сам себя называет), Моррис Гулд (Morris Gould), он же Mixmaster Morris, он же Irresistable Force, является сегодня одним из наиболее заметных и влиятельных деятелей на поприще музыки эмбиент. Его безустанные туры, еженедельные плей-сеты и ежемесячные обзоры в ведущих изданиях, а также его собственный сайт, посвященный истории электронной музыки - все это способствовало развитию данного направления и <выходу в свет> многих прежде неизвестных, но талантливых артистов, сегодня являющихся признанными дарованиями. К их числу, безусловно, относится и сам Моррис.

Англичанин Моррис Гулд начал диджействовать в начале 80-х, причем не на техно-вечеринках, а в панк-барах, где заводил рок, джаз, <электронику> и еще всякую всячину между выступлениями групп. Потом он занялся <вертушками> профессионально и, значительно расширив коллекицию своих пластинок, устроился работать на пиратскую радиостанцию Network 21. Он взял псевдоним и запустил в эфир свое шоу, в котором запросто мешал пьесы Терри Райли с пением тибетских монахов, а Капитана Бифхарта - с записями из дебрей Амазонии. Закончив в середине 80-х колледж, Моррис начал работать системным администратором, а затем сформировал проект Irresistible Force со своим другом Десом де Муром (Des de Moor). Парочка играла в клубах и гастролировала с Meat Beat Manifesto, выпустив сингл, прежде, чем в 1989 году Моррис разорвал партнерство. Оставив за собой имя Irresistable Force, он начал свое углубление в британскую рейв-сцену, совершив в том же 1989 году тур с The Shamen, играя на концертах и вечеринках, и организовав первое лондонское клубное эмбиент-событие - серию вечеринок Telepathic Fish.

Хотя Моррис экспериментировал с тэйп-лупами и электроникой уже в середине 80-х, серьезно занялся записью он только в начале 90-х. В 1993 году он выпустил свою первую полнометражную пластинку, , на лейбле Rising High label, а также записал коллаборационный диск с франкфуртским эмбиентным композитором Питом Нэмлуком. Эти работы выдвинули Гулда в арьегард нового эмбиентного движения - позицию, которую он с четью удерживает. Моррис занялся ремиксовой деятельностью (Coldcut, The Shamen, Barbarella, Rising High Collective, Higher Intelligence Agency), параллельно работая в NME и других изданиях. Однако проблемы с лейблом принуждали его откладывать выпуск второго альбома (1995), после выхода которого в 1995 году Моррис разорвал свои отношения с Rising High и начал записываться под патронажем своих старых друзей Coldcut на их фирме Ninja Tune. Именно там был выпущен третий альбом (1998).