Dub


Внимание, все в бомбоубежище! Ямайские растаманы предпринялиновую атаку. Реггей начал второе нашествие на клубы старушки Европы. Он,как Джеймс Бонд, тщательно законспирирован: с чужим паспортом, с новойфотографией и со странным именем - даб.

Вновь крохотная Ямайка, следуя старой традиции, совершиламузыкальную революцию, выпустив на свет свое новое детище. Сей малыш сневиданной скоростью переплыл океан и обосновался в европейских клубах.Там он подрос, начал диктовать свои условия и изменил всю "танцевальнуюполитику" клубов.

Являясь частью ямайской музыкальной культуры, даб некотороевремя находился в тени, и развивался в стороне от своего популярного собрата.Он ждал, ...и дождался своего часа. Его время пришло вместе с эпохой технои сэмплеров. И если вы, как и я, поклонник elm, trip-hop'a и ambient'a,то поверьте, эта музыка поднимает вас на следующий уровень музыкальногосознания.

Ну, а сейчас, основные примеры этого стиля, чтобы вы смоглираспознать его среди разношерстной толпы и "сообщить куда следует".

Характерное звучание.

Сэмплированные "ямайские гитары", сочный, убийственный,пробирающий до костей бас вперемешку с кучей электронных наворотов, звуковыхэффектов и непредсказуемых сбивок придают стилю необыкновенный шарм.

Никаких ритмов 4/4. Это могут быть заторможенные, монотонныетрип-хоповые ударные либо брэйкбитовые пассажи, но не 4/4. Ведь для истинногодабовца это слишком просто.

Движущие силы: родоначальники этого стиля известны всемумиру. Это "пионер даба" Аугустус Пабло - первый дабовый музыкант, получившийпризнание, и ямайская команда DUB SYNDICATE. Но, к сожадению, кроме нихпрактически нет представителей "чистого" ямайского даба. Сейчас стиль тщательно"аккупирован белокожими". Главные из которых, это, несомненно, RENEGADESOUNDWAVE, немец Берн Фриман со своим проектом DROME, и ведущей Энди Везерхолсо своим TWO LONE SWORDSMEN. Даб, подобно метастазам, проник во все уголкисовременной музыки. Бристольцы MASSIVE ATTАCK при помощи "дабового пения"MAD PROFESSOR выпустили даб-версию своего наделавшего шуму альбома "Protection",название которого "No Protection". Мультиинструменталист Тим Сайменон в"музыкальный коктейль" своего проекта BOMB THE BASS регулярно вставляетдабовые фишки. Многие музыканты, такие как Stakka Bo, Marс Almond, APOLLO440, совершенно не причастные к дабовым изыскам, выпускают даб-ремиксык своим синглам.

Не зря потраченное время.

Не зря потратите время.. и деньги вы в поисках композицийIncoming! Records.. Умрите, но достаньте альбом уже упоминавшегося проектасупер-музыканта Энди Везерхола "Swimming Not Skimming". Также в вашей коллекцииобязаны появиться записи американо-австрийского проекта UNITONE Hi-Fi,особенно "Wicke Dness Increased", дабовых экспериментаторов NIGHTMARESON WAX, DIGI-DUB, DREAD FLIMSTONE SOUND. В данный момент свой звездныйчас переживают "короли даба" ROCKERS Hi-Fi, а их ударный альбом "Mish Mash"не понравится лишь зануде. А если вы патриот, то музыка русской дабовойгруппы МЕДУЗА 7 написана именно для вас.

Последний (может быть в вашей жизни) совет: дабовая экспансияпродолжается. Враги запустили, так называемый "даб-вирус". Уже пострадаломного народу. Берегитесь!

Андрей МИКРЮКОВ
c 2005 музыкальная газета