Что такое даб?


Что такое даб? Рожденный в маленьких звукозаписывающих студиях Кингстона, что на Ямайке, рэгги-даб был творением рэгги-продюсеров, решивших пойти дальше, чем их коллеги, и применивших для этого колдовство, правда электронное, а не черную магию своих предков. Они взяли записи обычного рэгги, вырезали вокальные партии, а также партии большинства аккомпанирующих инструментов (исключая ритм-секцию) и добавили их лишь эпизодически, предварительно исказив до неузнаваемости различными эффектами. Были добавлены эхо и реверберация, всевозможные задержки и хорусы, что создало богатый фантастический звук, возбуждающий как тело, так и разум, пробуждающий забытые инстинкты и уходящий корнями в минималистическую музыку древних культовых церемоний. Появляющиеся и исчезающие партии инструментов и вокала создавали своеобразные ритмические рисунки, что сделало новоявленный стиль легким для восприятия, и он моментально стал распространяться по танцевальным залам, причем не только на Ямайке. Музыканты-гастролеры несли миру сумасшедший заряд ритмов черного континента. Все, что было нужно для этого - две вертушки, мощный усилитель и сильный, яркий характер ди-джея.

За годы, которые отделяют нас от того времени, двухдорожечная технология звукозаписи преобразилась в сложные компьютерные мультисистемы, DATы и хард-диск-рекордеры, но ритмы и музыкальные рисунки остались все теми же - от неторопливо тяжеловесных до фанково- устрашающих и авангардно- сексуальных. Даб уверенно направляется в следующий век - от ямайских звукоинженеров-новаторов, через On U Sound Адриана Шервуда, сквозь туповато прямой звуком Mo' Wax к достижениям электронно-эмбиентных даб-артистов, которых с каждым годом становится все больше.

Музыканты и группы, работающие в стиле даб: AFRICAN HEAD CHARGE, Augustus Pablo, Bill Laswell, DUB SINDICAT, MAD PROFESSOR, King Jammy, King Tubby, PRINCE FAR 1, SLY DUNBAR & ROBBIE SHAKESPHERE, THE SCIENTIST, ZION TRAIN.

Лейблы, выпускающие музыку даб: On U Sound, Ariva, Universal Egg, Roir, Mo' Wax, RAS, Blood&Fire.

Электронный даб, который часто называют "эмбиентный даб", - это электронная музыка, выдержанная обычно в медленном или среднем темпе (60-90 BMP), с обильным использованием эффектов типа эхо, реверберация, а также других студийных дабовых техник, что придает схожесть с ортодоксальным рэгги. Многие треки практически не отличаются от обычного рэгги (такой стиль электронного даба называется "offbeat"), но многие экспериментируют, и это, конечно же, замечательно. К примеру, можно привести сравнение между записями групп PRIMAL SCREAM ("Higher In The Sun") и, скажем, HIGHER INTELLEGENSE AGENSY ("Colorform On Beyond").

Представители электронной сцены, использующие в своем творчестве элементы даба: ORB, PERPETUAL DOWN, TOWERS OF DUB, GUERRILLA, ORBITAL, A.P.L., HIGHER INTELLEGENSE AGENSY.

On U Sound

За последние двадцать лет Адриан Шервуд (владелец этого знаменитого лейбла), является одним из лучших первооткрывателей новых звезд даб-сцены и, по сути дела, полноправным властелином мировой империи даба. Его секретная лаборатория по производству чарующих звуков находится в Англии, а лейбл On U Sound занимается дистрибьюцией продукции на территории США, предлагая слушателям сумасшедшую вибрируюшую смесь музыки, созданной такими артистами, как King Tubby, Lee "Scratch" Perry, Prince Far 1 и многими другими. Первый релиз был выпущен в 1992 году. Эта работа выполнена на основе альбомов "Dub From Creation" и "Rebel Vibration" легендарной группы PRINCE FAR 1. Диск содержал 16 треков, участие в обработке которых приняли такие музыканты, как Still Scott, Tony Crucial ("решительный"), Augustus Pablo и сам Шервуд. Каждая из композиций была брутально дабовой, мелодическое сопровождение сводилось по возможности к минимуму, а характерной чертой было использование фортепианных минорных последовательностей, придающих звучанию некоторую таинственность.

За годы, прошедшие со дня выпуска этой программы, она приобрела репутацию наиболее стильной и основополагающей среди других записей, выполненных в стиле даб, и до сих пор не потеряла своей актуальности.

Последующие работы также довольно примечательны по своей сути: "V/A: Reggae Archives" - этот релиз продавался лишь в США и объединил лучшие из рэгги-произведений Шервуда, подтвердив его вкус и глубокое почтение к корням и основам стиля; "Pay It All Back' (Vol.1, Vol.2, Vol.3, Vol.4), где принимали участие такие исполнители, как NEW AGE STEPPERS, SINGERS&PLAYERS, MARK STEWART&MAFIA, Lee Perry, DUB SINDICAT, AFRICAN HEAD CHARGE, Bim Sherman, STRANGE PARCELS и BARMY ARMY; DUB SINDICAT "Echomania" - альбом группы DUN SINDICAT, "Song Of Praise And In Pursuit Of Shashamane Land" - AFRICAN HEAD CHARGE; серии "Massive Hits" и "Restless", издающиеся по сей день.

Blood&Fire

Лейбл Blood&Fire образовался гораздо позже (в 1994 году), но уже успел наделать немало шума в мире рэгги (даба), выпустив шесть (а на данный момент уже наверняка больше) замечательных альбомов, каждый из которых выдержан в духе синтеза традиций и современности ("Dub Gone Crazy: The Evolution Of Dub At King Tubby's 1975-1979" (BAFLP002), "Keith Hudson: Pick A Dub" (BAFLP003), "Burning Spears SocialLiving" (BAFLP004), "King Tubby's Prophecy Of Dub" (BAFLP005), "Horace Andy's In The Light Dub" (BAFLP0056). Отбор музыкального материала на этом лейбле проводится очень строго, и основное участие в этом процессе принимает знаменитый музыкальный критик Steeve Barrow, который является большим знатоком истории рэгги. Он пишет сопроводительные заметки и аннотации, прилагающиеся к каждому альбому. Художественное исполнение обложек и вкладышей также довольно примечательно (этим занимается лондонское агенство "Intro"). Каждая из этих работ представляет собой произведение искусства, имеющее значимость и себестоимость, помимо своего прямого назначения. Любой приверженец и фанат даба найдет для себя много интересного среди продукции "Blood&Fire". Первым релизом лейбла была работа "If Deejay Was Your Trade: The Dreads At King Tubby's 1974-1977" (BAFLP001), представляющая слушателям особый сорт ди-джеев (как они сами себя называли, "вокалисты, говорящие поверх музыки, но не рэпперы"). В ней приняли участие такие музыканты, как I ROY, TAPPA ZUKIE, DR. ALIMANTADO, John Stitch, DILLINGER, PRINCE JAZZ-BO и бессмертные PRINCE FAR 1. Спродюсированный Bunny Lee и переработанный лучшими ремикшерами альбом показал, насколько классно сочетаются традиционные ямайские вокальные техники с новомодными достижениями звукорежиссеров. Впрочем, в последнее время все уже привыкли к тому, что хиты, получившие популярность и признание, постоянно "подлечиваются" переизданием в виде разнообразных ремиксов, что дает им возможность просуществовать в сердцах поклонников гораздо дольше, чем если бы они оставались неизменными и рано или поздно надоедали.

Алекс Кустов